يعتبر داء كثرة الوحيدات، والذي يعرف أيضا باسم داء التقبيل أنه من الأمراض الفيروسية الشائعة، حيث يسبب شعورا عاما بالإرهاق والضعف يستمر من عدة أسابيع إلى عدة أشهر، ويختفي عادة من تلقاء نفسه دون الحاجة للعلاج، إلا أن الراحة الكافية أثناء فترة الإصابة قد تساهم في تسريع التعافي تعرف فى هذا المقال على معلومات هامة عن داء كثرة الوحيدات .
محتاج دكتور باطنة؟ ادخل هنا قائمة بافضل أطباء باطنة في القاهرة و أطباء باطنة في الجيزة
ينجم مرض كثرة الوحيدات عن الإصابة بفيروس يعرف باسم فيروس إبشتاين-بار (Epstein-Barr virus - EBV)، وغالبا ما يصيب الشباب في فترة المراهقة أو بداية البلوغ إن احتمالية إصابة الأطفال بهذا الفيروس واردة أيضا، رغم أن الأعراض لديهم تكون طفيفة أو غير ملحوظة بشكل واضح، إذ نادرا ما تظهر عليهم علامات واضحة لمرض كثرة الوحيدات أما البالغون فإنهم غالبا ما يكونون محميين ضد الإصابة به بفضل المناعة التي يكتسبونها، حيث تنتقل العدوى عن طريق اللعاب، الرشح، المخاط، أو أحيانا عبر الدموع وتختفي أعراض مرض كثرة الوحيدات تماما بعد التعافي ولا تعود ثانية، إلا أن الأشخاص الذين أصيبوا سابقا يظل لديهم الفيروس في أجسامهم بشكل دائم وعند وجود الفيروس فعالا، فقد يسبب العدوى بين الحين والآخر، دون أن تظهر أعراض مرضية واضحة.
غالبا ما تظهر هذه الأعراض بعد مرور أربعة إلى ستة أسابيع من التعرض للفيروس، وتشمل الأعراض ما يلي :
قد يؤدي مرض كثرة الوحيدات، في حال تهوره أو تطوره بشكل حاد، إلى تضخم الطحال بشكل كبير، مما يجعله عرضة للتمزق عند حدوث ضربة في منطقة البطن، وهو وضع خطير يستدعي تدخلا جراحيا فوريا للحد من خطر تمزق الطحال، ينصح المريض بعدم رفع الأوزان الثقيلة أو ممارسة الرياضات التي تتطلب التلامس، لمدة لا تقل عن أربعة أسابيع من بداية ظهور الأعراض أو حسب توجيهات الطبيب المعالج.
عادة ما يقوم الطبيب بسؤال المريض عن الأعراض والعلامات المصاحبة، إضافة إلى إجراء فحص بدني شامل، وقد يطلب إجراء فحوصات دم لتأكيد التشخيص، والكشف عن وجود الفيروس المسبب، واستبعاد الأسباب الأخرى المحتملة للأعراض المشابهة.
عادة لا تتطلب معالجة مرض كثرة الوحيدات إقامة في المستشفى، وتشمل العلاجات مايلي :
نظرا لأن داء كثرة الوحيدات يعرف باسم داء التقبيل، حيث تنتقل العدوى عن طريق التقبيل، فإنه ينصح المصابون بعدم التقبيل وعدم مشاركة الأغراض الشخصية مثل النظارات، أواني الطعام، أو فرش الأسنان للوقاية من انتقال العدوى .
التخصص: باطنةسعر الكشف: 300 جنيه
سعر الكشف: 500 جنيه
سعر الكشف: 600 جنيه
سعر الكشف: 500 جنيه
سعر الكشف: 450 جنيه
سعر الكشف: 600 جنيه
تمثل أمراض الأحماض العضوية مجموعة من الاضطرابات الوراثية التي تتسم بخلل في عمليات التمثيل الغذائي للبروتينات نتيجة نقص أو ضعف فعالية أحد ... إقرأ المقال كامل
متلازمة بارتر هي حالة نادرة تم توثيقها منذ حوالي 40 عاما على يد فردريك بارتر وزملائه من الولايات المتحدة، وتتضمن مزيجا مميزا من الحماض الأيضي، ... إقرأ المقال كامل
يحدث التهاب الهلل نتيجة إصابة الجلد والأنسجة الرخوة بواسطة نوع من البكتيريا التي تستوطن على سطح الجلد، وغالبا ما تكون من فئة العقديات (Streptococci) أو ... إقرأ المقال كامل