يعد تناول الفسيخ والرنجة من العادات الاحتفالية التي يتبعها المصريون في بداية عيد الفطر المبارك حيث ينتظرونها بشغف كبير وعلى الرغم من أن هذه الوجبات تختلف عن تلك التي تتناول خلال شهر رمضان المبارك إلا أن الإفراط في تناولها يمكن أن يسبب مشاكل صحية بسبب الكميات الكبيرة من الأملاح التي تحتوي عليها. لذلك، يُقدم هذا المقال بعض النصائح للتخلص من تلك الأملاح وتجنب المخاطر الصحية. ومن الجدير بالذكر أن تناول الفسيخ والرنجة والكعك في أول أيام العيد قد يؤدي إلى مشاكل صحية مختلفة قد يتجهلها الكثيرون.
محتاج دكتور تخسيس وتغذية؟ ادخل هنا قائمة بافضل أطباء تخسيس وتغذية في القاهرة و أطباء تخسيس وتغذية في الجيزة
عند تناول الرنجة والفسيخ على الريق، يتم استهلاك الجسم لكميات كبيرة من الصوديوم بسبب احتوائهما على أملاح عالية، مما يؤدي إلى زيادة ضغط الدم.
تناول الفسيخ والرنجة على الريق يمكن أن يسبب تورما في الجسم، خاصةً في البطن والأطراف، بسبب ارتفاع محتوى الأملاح فيهما الذي يسبب احتباس السوائل في الأنسجة.
يتزايد خطر الإصابة بالتسمم الغذائي عند تناول الأسماك المملحة على الريق، خاصة الفسيخ، بسبب وجود بكتيريا ضارة تسمى كروستريديا.
عند تناول الأسماك المملحة بدون طهي على درجة حرارة عالية، يزيد خطر إصابة الإنسان بالديدان الشريطية. تظهر أعراض هذه الديدان على شكل تعب، إسهال أو إمساك، وشحوب في الوجه.
يستمد الديدان الشريطية الناشئة عن تناول الأسماك المملحة الفيتامين B12 من الجسم، مما ينتج عنه انخفاض مستوياته في الدم، مما يزيد من خطر الإصابة بالأنيميا الخطيرة.
عادة ما نشعر بالعطش بعد تناول الأطعمة المالحة، وإذا لم يكن الشخص يهتم بشرب الكثير من الماء بعد تناول الرنجة والفسيخ، يزيد خطر الإصابة بحصوات الكلى.
تناول الرنجة والفسيخ على الريق قد يسبب صداعاً طوال اليوم نتيجة لارتفاع ضغط الدم، ويمكن أن يزداد الألم إذا لم يتم شرب كمية كافية من الماء.
مرضى القلب:
تحتوي الأسماك المملحة على كمية كبيرة من الأملاح التي تسبب احتباس الماء في الجسم، والتي قد تؤدي إلى تورم القدمين وتسرب الغشاء البلوري على الرئة، مسببة ضعفا في عضلة القلب.
- مرضى التهاب الكبد:
لا يُسمح لمرضى التهاب الكبد بتناول الأسماك المملحة بأي حال من الأحوال، نظراً للمخاطر التي قد تتسبب في زيادة عسر وظائف الكبد.
- مرضى الكلى:
لا يُسمح لمرضى التهابات الكلى والفشل الكلوي بالحضور أيضا، لأن ذلك يؤدي إلى احتباس البول لديهم.
-الحوامل:
تناول الحوامل لهذه الأطعمة بشكل زائد يمكن أن يزيد من ارتفاع ضغط الدم لديهن، وبالتالي يمكن أن تتطور المضاعفات إلى حدوث الإجهاض خلال الأسابيع الأولى من الحمل.
- الأطفال:
بالنسبة للأطفال، يعتبر خطراً بالغاً تناولهم للفسيخ والرنجة، نظراً لأن طريقة تصنيعهم وإعدادهم غير صحية، مما يجعلهم عرضة لأنواع مختلفة من البكتيريا التي تسبب التسمم وفشل في عضلات التنفس.

سعر الكشف: 400 جنيه
ماجستير تغذية جامعة القاهره Scope certification الدوليه للسمنه والنحافه خبره اكثر من 7 سنين بعيادات نحت القوام الغير جراحي دبلومه تغذية علاجيه جامعه عين شمس متاح جميع اجهزه التخسيس ونحت القوام الغير جراحي باحدث التقنيات الاكثر اماناً وحقن مونجارو والميزوثيرابي
سعر الكشف: 500 جنيه
بكالوريوس الطب والجراحة القصر العيني الدبلومه الأوروبية التغذية العلاجية الاسبن دبلوم التجميل الغير جراحى والليزر المعهد القومي لتدريب الأطباء دبلوم طب التجميل النسائى ماجستير التغذية العلاجية طب عين شمس
سعر الكشف: 500 جنيه
طبيب بشرى أستشارى تغذية علاجية وأمراض السمنة والنحافة والتجميل الغير جراحى ونحت القوام الغير جراحى بكالوريوس الطب والجراحة طب القصر العيني الدبلومة الأوروبية لتغذية العلاجية الاسبن ماجستير التغذية العلاجية طب عين شمس دبلومة امراض النساء و التجميل النسائى وتجميل البشرة
سعر الكشف: 400 جنيه
حاصله علي البورد الأوروبي (ESPEN) .دبلومه المعهد القومي للتغذيه
سعر الكشف: 400 جنيه
طبيب بشري اخصائي تغذية علاجية واكلينيكيه الجمعية الاوروبية للتغذية العلاجية • علاج السمنة والنحافة بطرق آمنة وفعّالة • التغذية العلاجية لمرضى السكر، الضغط، وأمراض القلب والأوعية الدموية • التغذية العلاجية لمرضى الكبد والكلى • التغذية العلاجية لمرضى السرطان أثناء وبعد
سعر الكشف: 450 جنيه
متخصص في تغذية مرضى السمنه والنحافة ، مرضي السكر والضغط ، مرضى الكلى والكبد وتغذية الرياضيين والحوامل والرضع ، تغذية مابعد عمليات التكميم
ممارسة الرياضة تعتبر مهمة للغاية نظرًا لفوائدها العديدة على الصحة، لاسيما فيما يتعلق بالوزن و تعتبر الرياضة من أبرز الأنشطة التي يُوصى بممارستها ... إقرأ المقال كامل
التهاب المعدة يعتبر من القضايا الصحية التي تتأثر بنوعيات الطعام المتناولة. دعونا نتعرف الآن على الأطعمة التي تساهم في علاج التهاب المعدة. التهاب ... إقرأ المقال كامل
شرب كميات كافية من الماء ينبغي أن يكون سهلاً، ولكن في الواقع، يُظهر أن 3 من كل 4 أشخاص في الولايات المتحدة يعانون من جفاف مزمن. ويكون الجفاف أكثر ... إقرأ المقال كامل