حاسه السمع من اكبر نعم الله للانسان لكي يتعرف على الأصوات ويتعلم أشياء جديدة ويدرك العالم المحيط به. وبالنسبة للأطفال، فإن فقدان حاسة السمع الحاد يعوق مسار نموهم الطبيعي، سواء من حيث المهارات اللغوية أو العلاقات الاجتماعية. لذلك، يعتبر زرع القوقعة الاصطناعية طريقة مفيدة جدًا لعلاج المصابين بالصمم وضعف السمع.
القوقعة هي جهاز صغير الحجم يستخدم لرصد الأصوات وتحليلها، و تحفيز العصب السمعي لتمكين الأشخاص الذين يعانون من صعوبة في السمع من استقبال الأصوات بشكل آخر.
بعد وضع القوقعة في الأذن، يتم استبدال الأجزاء التالفة في الأذن بإشارات صوتية للعصب السمعي، وبذلك يعود السمع مرة أخرى.
يتكون جهاز القوقعة المزروع في الأذن من جزئين. يتم تأمين الجزء الخارجي خلف الأذن، ويقوم بالتقاط الأصوات بواسطة ميكروفون. ثم يقوم الجزء الخارجي بمعالجة الأصوات ونقلها إلى الجزء الداخلي المزروع في الأذن.
مع الاسف العملية تكون غير مناسبة لجميع حالات فقدان السمع، ولكن هناك بعض الحالات التي تتضمنها منها :
يوصى أطباء السمعيات بزراعة القوقعة للطفل في عمر مبكر لأن النتائج تكون أفضل، حيث تساعد في تعرف دماغ الطفل على الأصوات وتسهم في تعلم المهارات اللغوية بشكل أسرع.
تعتمد إمكانية إجراء جراحة زراعة القوقعة على أصغر سن يمكن للطفل فيه أن يتحملها، وهذا يعتمد على حجم الطفل وحالته الصحية؛ حيث يصل معظم الأطفال إلى الحجم المناسب لإجراء الجراحة في الفترة ما بين 10 إلى 12 شهرًا. ويتخذ قرار إجراء العملية بعد قرار الطبيب المتخصص.
لا يوجد حد أقصى لعمر المريض الذي يمكن فيه زرع القوقعة، فقد يتم تحقيق نجاح جيد في العمليات التي أجريت في سن السبعين والثمانين.
الزراعة الأذنية هي عملية جراحية آمنة وخالية من المخاطر، ولكن قد تحدث بعض المضاعفات نتيجة لها.
بعد إجراء العملية، يتوجب تنفيذ مرحلة إعادة التأهيل وتدريب العقل على استيعاب الأصوات المسموعة من خلال زرع قوقعة الأذن الصناعية. فالكلام والأصوات اليومية ستبدو لك مختلفة عن ما كنت تتذكره وستحتاج عقلك فترة للتعرف على معاني الأصوات. وستستمر مرحلة التأهيل لتحقيق أفضل النتائج.
استشارى الانف والاذن و الحنجرة. زميل م. جراحات ومناظير الانف والاذن والحنجرة. اخصائى الانف والاذن والحنجرة بمستشفى [...]
اختبارات السمع بالفيزيولوجيا الكهربائية, التسليك البالوني للجيوب الأنفية, الجراحة الميكروسكوبية للأذن, الجراحة الميكروسكوبية للحنجرة, تنظيف الأذن من الشمع
سعر الكشف: 450 جنيه
العنوان: شارع ميشيل باخوم متفرع من شارع نادى الصيد ... الدقي , الجيزة
استشاري الانف والاذن والحنجره-كلية طب -جامعة الأسكندرية .دكتور انف واذن وحنجرة متخصص في جراحة انف واذن وحنجرة [...]
منظار انفي منظار حنجريمنظار اذن رسم سمعضغط اذنمنظار مرن شفط الشمع اختبارات اتزان
سعر الكشف: 200 جنيه
العنوان: شارع خليل حمادة ... ميامي , الاسكندرية
التسليك البالوني للجيوب الأنفية, الجراحة الميكروسكوبية للأذن, الجراحة الميكروسكوبية للحنجرة, تنظيف الأذن من الشمع, جراحة ترميم الأذن الوسطى
سعر الكشف: 200 جنيه
العنوان: شارع ادهم محرك بك ... محرم بك , الاسكندرية
استئصال اللوز واللحمية, اصلاح الحاجز الانفى, الجيوب الانفية, الاذن الوسطى, غسيل الانف والاذن
سعر الكشف: 450 جنيه
استشاري/دكتوراة أمراض الأنف والأذن والحنجرة كلية الطب القصر العينى جامعة القاهرة
غسيل الأذن (خارج ثمن الكشف), إختبارات السمع و ضغط الأذن(خارج ثمن الكشف), مناظير الأنف و الحنجرة (خارج ثمن الكشف), حشو الأنف لوقف النزيف, حشو الأذن لعلاج الإلتهابات
سعر الكشف: 400 جنيه
منظار انفي, منظار حنجري, وحده غسيل اذن, كي انفي, عمليات استئصال اللوزتين واللحميه
سعر الكشف: 200 جنيه
العنوان: خلف مدرسة ام المؤمنين الحي التاني اكتوبر ... 6 اكتوبر , الجيزة